Filetto di salmone su pietra lavica con miele e agrumi

Se vuoi portare in tavola un secondo piatto elegante, profumato e ricco di gusto, prova questa variante del filetto di salmone su pietra lavica. Una marinatura agli agrumi e una leggera glassa di miele donano carattere al pesce, esaltato da una cottura naturale e uniforme grazie alla pietra lavica. Perfetto per una cena leggera ma indimenticabile.

⏱ Tempo di preparazione

30 minuti (inclusa la marinatura)

💪 Difficoltà

Facile

🛒 Ingredienti (per 2 persone)

  • 2 filetti di salmone (circa 150 g l’uno), con la pelle
  • Succo e scorza di 1 arancia
  • Succo di ½ limone
  • 1 cucchiaino di senape dolce
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 1 rametto di timo fresco
  • Sale e pepe q.b.

Preparare il salmone

Inizia preparando la marinatura: in una ciotola mescola il succo d’arancia, il succo di limone, la senape, il miele, un pizzico di sale e pepe, l’olio e qualche fogliolina di timo. Adagia i filetti di salmone nella marinatura (con la parte della carne rivolta verso il liquido) e lascia insaporire per almeno 20 minuti in frigorifero.

Nel frattempo, riscalda bene la tua piastra Michelle o la piastra Semmy su fiamma viva o fornello.

Togli il salmone dalla marinatura, asciugalo delicatamente con carta da cucina e posizionalo sulla pietra con la pelle verso il basso. Cuoci a fiamma media per circa 5–6 minuti, poi gira delicatamente e completa la cottura per altri 2 minuti.

Durante l’ultimo minuto, spennella leggermente con la marinatura residua per caramellare la superficie e intensificare l’aroma.

🍽 Il consiglio dello chef

Servi il filetto di salmone su un piatto riscaldato in pietra lavica Dario. Puoi accompagnarlo con riso basmati al vapore o un’insalata di finocchi e arance. Il contrasto tra la dolcezza agrumata e la sapidità del pesce conquisterà anche i palati più esigenti.

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